熱巧克力 (Chocolat chaud)





熱巧克力小史

巧克力的食用由來已久,但是法國要1615年後才開始嘗到巧克力的美味。


可可是巧克力的原料,其學名theobroma是在1737年由瑞典植物學家Carl Linnaeus (Carl von Linné)所命名,意指「神的食物」。
最早的可可食用紀錄,或許可以追溯至2600年前美洲的奧爾梅克古文明(Olmec),當時的確是將巧克力作為熱飲來食用。
後來巧克力飲食文化傳往馬雅人,他們種植可可樹,並將其種子視為相當寶貴的東西。
當時的馬雅人把熱巧克力當作藥用飲品,並在許多儀式中使用。因為他們認為熱巧克力是眾神為了慶祝英雄Hun Hunapu與Xibalba女子之結合而產生,因此馬雅人也將熱巧克力用於婚禮之上。除此之外,馬雅人也認為熱巧克力能在某些儀式中淨化孩童。



後來隨著貿易發展,巧克力也傳入了阿茲特克人手中,但當時只有極少數的戰士或貴族能夠擁有這稀貴的飲品,並且常加入蜂蜜、香草、麝香與辣椒等香料來增添風味,而士兵上戰場時則以熱巧克力加入玉米粉來增加飽足感與熱量。
直到1519年征服墨西哥之後,其他國家才有機會認識熱可可。
而第一批正式進入歐洲的可可豆,是於1585年由維拉克魯茲所運來,並且很快就銷售一空。



據說16世紀時,熱巧克力在神聖羅馬帝國國王查理五世(Charles Quint)時代大為風行,但這種高級飲料始終只有皇家貴族才有機會品嘗。
18世紀時巧克力風靡歐洲,法國宮廷中的貴族們常帶有麝香味的巧克力糖,是為muscadine。
一般人民則要到工業革命之後,巧克力逐漸普及,才有機會喝到這神級美味。


關於可可豆

可可豆(cacao)並非採集下來就能直接食用,仍需要一定的加工程序。

成熟的可可豆果實是棕色,採收下來後要待發酵一週,使香味散發出來。
接著便是乾燥的過程,並且需要去除苦澀的果核。之後需要焙炒去除表膜與胚芽的可可豆,然後不斷輾碎、細磨,直到流出富含可可脂的糊狀物。
這可可脂十分珍貴,不僅是香氣的重要來源,同時也讓巧克力能夠溫潤順口。
不過許多工業的巧克力僅使用可可粉,或用其他脂肪來取代昂貴的可可脂,風味與口感自然會略遜於真正富含可可脂的巧克力。


巴黎的熱巧克力

熱巧克力在寒冷的巴黎冬天是絕對不會缺席的!許多巧克力專門店都有屬於自己的熱巧克力。
當然,最有名的可能就是老店Angelina的熱巧克力,他們家的熱巧克力與蒙布朗幾乎可說是招牌,但若非超強螞蟻族,建議不要同時點這兩項呀!
Angelina的熱巧克力有玻璃罐裝與即溶粉裝兩種,即使是粉裝,仍然能夠沖泡出閃耀迷人的可可脂,這就是使用真正巧克力的證據。



當然,像巧克力大師 Jean-Paul Hévin 或是三星名廚 Alain Ducasse 等的熱巧克力也都十分美味!
而後起之秀的 Ladurée 的巧克力品牌 Les Marquis 也是表現出色~



記得 Les Marquis 剛開始的第一年,他們在隔壁凡登廣場(Place de Vendôme)上、就在麗池飯店前,擺設了一個夢幻的白色旋轉木馬,木馬旁便設置了他們的熱巧克力車,免費供孩童與前來的人們一杯溫暖而濃郁的熱巧克力。

也就是因為這個美好的記憶,讓我們當下就決定:「未來在台灣的冬天、在瑪麗安東妮點心坊裡,也要喝到這般溫暖與美味!」




我們的熱巧克力

為了忠實呈現過去濃純熱巧克力的魅力,我們選擇以傳統做法來製作我們的熱巧克力。

我們以小農鮮乳和Isigne乳品為底,慢慢融入法國頂級巧克力 Michel Cluizel 的莊園巧克力,再加入新鮮的香草豆莢與特製天然香料(像是丁香、橘皮、鹽之花等),就能煮出細緻滑順的熱巧克力了!

一般來說,歐洲的熱巧克力有直接液狀罐裝、粉狀包裝、以及塊狀自融三種販售方式,

後兩者容易因為個人比例不同而不一定能再現最初完美比例的口感,
因此我們選用原汁真空包裝,當然,如此大家還是能順應個人口味來微調濃淡。
而且真空包裝方便攜帶,隨時都能加熱享用,是最理想的方式!

今年,就用熱巧克力作為我們為您獻上的冬季獻禮,並將關於熱巧克力的溫暖回憶與您分享。




參考資料:
Maguelonne Translator-Samat著,譚鍾瑜譯,《甜點的歷史》,台北:博雅,2011。
Catalogue d'exposition Thé, café ou chocolat? Les boissons exotiques au XVIIIe siècle.
http://instantchef.com/blog/origines-utilisations-chocolat-chaud/
http://www.cemoi.fr/filiere-cacao/histoire-du-chocolat/

延伸閱讀:
當巧克力還是藥的時候

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