法國唯一三星女主廚—Anne-Sophie Pic (2018)

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若說Claire Damon是甜點界的女王,那麼Anne-Sophie Pic就是法餐界的女帝。(註1)
兩人用卓越的能力創造難以取代的美味,不只收服饕客的味蕾,也創造了一代傳奇。

女力新典範

事實上,強調主廚性別這件事情,是相當政治不正確的,我們也相信在任何領域上,能力不分男女。但是,我們在此仍保留生理女性的註記,是因為希望大家能夠更多注意到她們成就背後更不容易的努力過程,並試著去感受她們所表現出特殊的氣質與風格。

女性在餐飲界中是相對弱勢的一群,比起法餐來說,在餐廳中執掌甜點部的比例還稍微高一些。法餐因為需要面對高壓與高度體能消耗,故過去常是男性的天下。
但是對出身於餐飲世家的Anne-Sophie來說,這些壓力肯定是她從小生活所見之日常,加上家學淵源,因而繼承星星榮耀似乎也是可預期的。

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不過,事實上Anne-Sophie並不是一開始就在內場耕耘。
中學畢業之後,她先後在巴黎與紐約學習經營與管理。是直到1992年父親驟逝之後,她才返回家鄉瓦朗斯(Valence)披上廚服。
她自1998年開始獨當一面,每一道菜餚、每一季的設計,都展現出高度的味覺天賦與精準的完整度。她曾說「從出生那一刻起,我每天就被食物的香味喚醒。晚餐是一家人聚在一起的最好時光,餐盤裡的味道就是我的廚藝基礎訓練,父親就是用這些氣味,引導我一步步走向廚師之路」(註2)。
而其夫婿David Sinapian不僅是她靈魂的伴侶,更是事業上的夥伴。他們共同經營著家族事業「琵克之家」(Maison Pic),讓家族美味延續下去,也讓新的創意活水注入其中。

琵克家族

關於Pic家族,或許大家有些印象,因為之前介紹Philippe Rigollot時就曾提到他過去在三星餐廳Maison Pic工作的經驗。
Pic家族至今已四代,從曾祖母sophie開設餐廳L'Auberge du Pic開始就是個成功的餐廳,饕客絡繹不絕。而後祖父André Pic第一次在米其林摘下三星,那年是1934。Anne-Sophie的父親Jacques Pic則第二次摘下三星(1973),並在料理上有著重大改革。最後,第四代的Anne-Sophie不負眾望地延續了美味的傳統,並從2007年起,成為法國唯一一位獲得米其林三星榮耀的女廚師。而她旗下餐廳共獲7顆星,算是世界上獲星最多的女廚。

Pic這個姓也的確特別,在法文中這單詞有許多的意思:啄木鳥、鎬、山峰。
在美食作家謝忠道曾在介紹Anne-Sophie的巴黎新店「La Dame de Pic」文中有提到(見此),這餐廳名字相當有趣,La Dame de Pic表面上是琵克夫人,但也可理解為「巔峰夫人」(意譯)或「黑桃皇后」(音近La Dame de Pique)。無論是他意或諧音,都不難看出Anne-Sophie對其地位與能力的自信。


巧手下的美饌佳餚

Anne-Sophie曾說:「我的料理存在於直覺之中」,她總是在高度水準的技巧上,憑直覺而行。

彩色蘿蔔凍卷、香片優格與馬達加斯加野生胡椒。

Pic的餐飾偶爾會讓我們想起歐姬芙(O'Keeffe)的畫,當然餐盤上的要更加節制嚴謹些。
她在理性的呈現中,有著高度的原創性與自由揮灑的魅力。不是信手捻來的隨意,而是將思想精確注入每一道料理的那種。
隨著季節、伴著靈感,每一季都會有不同的火花。每一道料理像是不同樂章的節奏,或急或慢,或絢麗或內斂,各自精彩卻又緊密相連成獨一無二的Pic印象。

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香草茉莉白雪千層酥

法餐中盤飾點心的精彩之處,便是在於即食性所帶來的各種框架突破。
一般來說千層酥怕潮,所以最好能避免接觸過多的濕性元素。但Pic的這個千層酥不僅夾層有餡,還在外層有著不同的質地變化,這只有精確掌握製作與出餐時間才有辦法完成。

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琵克巧克力、煎茶、長尾胡椒、苦蜜

這道巧克力甜點是由Anne-Sophie Pic所創造的。
以蜂巢為概念,在流線交錯的空巢中灌入不同的巧克力內餡,有茶味、微辣味(巧克力與胡椒很搭)、以及苦蜜味,讓巧克力的滋味有如重奏般豐富動人。


分享食譜分享愛

Anne-Sophie所出版的食譜很多,而且不僅僅只為專業人士出版,更有許多適合家庭的料理指南。她說:「我想要簡化所有保留我料理創作精神的食譜,好讓大家都更容易上手」。
例如說,她在這一系列的書:從接待餐點、每日料理、兒童膳食、所有的經典菜、以及家庭料理等,對家庭而言就相當實用。


當然專書也是少不了的 !
特別的是《Scook》這本書與上面的家庭食譜系列,都是出自於她的廚藝學校。
她的廚藝學校L'Ecole Scook課程相當豐富多元,亦可線上報名。



特別讓我們注意到的,是這本傳記《以父之名》(Au Nom du Père),它是在Anne-Sophie摘下三星前出版(2004)。這讓我們想起去年來台的Sébastien Bras,也是在父親的盛名之下努力著。
這些星二代的努力過程更加艱辛,因為他們所要承擔的壓力也更沈更重。
餐飲界中沒有世襲的特權,即使他們繼承了名廚的姓,卻仍要靠自己的努力來打動每一個食客,因為桂冠只會落在真正有實力的人頭上。因此,如何承接傳統、不負盛名又要展現自我,便成了他們料理之路上最大的功課。


名人堂

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2015年時,法餐女帝Anne-Sophie Pic與甜點大神Pierre Hermé雙雙被選入巴黎的格雷萬蠟像館(Musée Grévin)(新聞見此)。
這個博物館主要收藏許多名人蠟像,廚藝界代表則有廚神保羅.包庫斯(Paul Bocuse)與三星大廚亞蘭.都卡斯(Alain Ducasse)等,足可見兩位在當代美食創作中的卓越地位。

若是我們當下無法萬里長征到法國品嚐大師創作,那至少,可以把握這次客座餐會來見證名廚風采!
好囉~資訊已經先放給各位,請大家好好把握,並且留意瑪麗安東妮的特休時間唷!~^ ^~



註1:Claire Damon是巴黎知名甜點店Des gâteaux et du pain的甜點主廚。她的甜點細膩優雅,在當代甜點界頗負盛名。
註2:摘自世紀女廚神的味覺冒險—前往法國瓦朗斯探索纖細與平衡滋味中的訪談。


關於Anne-Sophie Pic

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